31 декабря 2020 года состоялось освящение храма в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, при манеже в Нижегородском кремле. Никольская церковь – одна из первых кремлевских храмов, полностью восстановленных в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.
Церковь расположена рядом с Тайницкой башней, на западной окраине Кремля.
На сегодняшний день в Никольской церкви полностью завершена реставрация: закончена роспись стен и сводов, установлены иконостас и киоты с иконами. Роспись выполнена в стиле русского модерна XIX века, иконостас создан в русском стиле XVII-XVIII веков. Работы по внутреннему убранству храма, которые проводила епархиальная иконописная мастерская «Ковчег», также полностью завершены.
Фасады храма украшают мозаичные иконы. Мозаичная икона святителя Николая Чудотворца смонтирована на алтарной апсиде церкви. Еще четыре мозаики нижегородских мастеров украсили северный и южный фасады. Это изображения архангелов Михаила и Гавриила, святого великомученика Георгия Победоносца и святого князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.
Манеж с домовой Никольской церковью — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения в Нижнем Новгороде. Здание построено в 1839—1841 годах по проекту, разработанному в военном ведомстве. В 1885 году к корпусу манежа была пристроена домовая Никольская церковь (проект архитектора И. Шапошникова).
Строительство манежа в Нижегородском кремле связано с крупнейшими градостроительными преобразованиями, осуществлёнными в Нижнем Новгороде по распоряжению императора Николая I. Первый проект манежа был разработан нижегородским губернским архитектором И. Е. Ефимовым в 1825—1826 годах, по указу императора Александра I от 1824 года о размещении в кремле нижегородского карабинерского полка. Проект не был реализован.
Новый проект манежа был составлен в ходе градостроительных мероприятий, утверждённых императором Николаем I, в связи с размещением военных частей и строительством военного губернаторского дома со службами 1834 и 1839 годов. Манеж был запроектирован на плане 1834 года. Он ставился в одну линию с северным крылом присутственных мест и корпусом полицейской и пожарной части и формировал речную панораму кремля. Окончательно проект был утверждён в 1839 году, а строительство завершилось к 1841 году.
На фиксационном плане Нижнего Новгорода от 1853 года манеж имел прямоугольное очертание в плане, короткой стороной был обращён к речному склону. В 1860-е годы здание манежа было передано нижегородской военной гимназии, в 1880-е годы переименованной в Аракчеевский кадетский корпус.
В 1885 году к середине восточного фасада корпуса была пристроена домовая церковь в честь Николая Чудотворца с двумя колокольнями. Проект церкви составил архитектор И. Шапошников. В 1901—1904 годах в здании манежа по инициативе Максима Горького устраивались новогодние ёлки для «самых обездоленных» детей. Те самые горьковские ёлки.
В первоначальном виде манеж сохранялся до 1925 года, когда в нём решили открыть Кремлёвский трамвайный парк. Автором идеи приспособления манежа под нужды городского транспорта считается первый секретарь губкома ВКП(б) Андрей Александрович Жданов.
В первые годы существования трамвайный парк успешно справлялся с нагрузкой, но в 1960-е годы был вынужден обслуживать свыше 80 четырёхосных вагонов, более сложных с технической точки зрения. Размещение производственного предприятия на территории кремля становилось всё более нежелательным, поэтому было принято решение о сооружении нового депо в Лапшихе. В 1969 году манеж был приспособлен под гараж для администрации и склады.
В современный период здание манежа и церкви находилось в аварийном состоянии. Были полностью утрачены первоначальные стропильные конструкции крыши, архитектурный декор в интерьерах, с северо-западной части церкви разобрана звонница. После передачи храма Нижегородской епархии в 2018 году начались восстановительные работы.
Источники:
Комментариев нет:
Отправить комментарий