понедельник, 26 октября 2015 г.

Адмиралтейский шпиль Карповской церкви - скоро 200 лет

В 1722 году нижегородский епископ Питирим издал указ возвести в Карповке рубленную (деревянную) Спасо-Преображенскую церковь. Она стала приходским храмом села, которое располагалось вдоль дороги на Нижегородскую Макарьевскую ярмарку.

Место, на котором впоследствии расположилась церковь, достаточно древнее. Еще в XIV столетии в Стрелицком стане Заочья была основана заимка Карповка, в своем названии сохранившая имя первопоселенца – бортника Карпа.

В XVI веке деревня Карповка значилась в числе старых государевых бортных весей Нижегородского края.

В первые годы XIX века в селе Карповка (в настоящее время — территория Ленинского района города Нижнего Новгорода) произошло несколько пожаров. Огнем были уничтожены и деревянные Спасо-Преображенская и Никольская церкви. Прихожане хотели сразу же срубить новый деревянный храм и обратились за разрешением в духовную консисторию, но нижегородский епископ Моисей предложил им выстроить пожаростойкий кирпичный храм. Тем более что правительственным предписанием требовалось вновь деревянную церковь не строить на месте сгоревшей.

Архитектурные особенности
С просьбой о разработке планов-фасадов прихожане обратились к губернскому архитектору Ивану Ивановичу Межецкому. Который спроектировал фасады церкви в формах классицизма: молельный зал открывался вовнутрь в высокий световой барабан с небольшой фигурной главкой, увенчанной золоченым кованым крестом.

Северный и южный входы в храм украшали по четыре пилястры, увенчанные треугольными фронтонами. Стены разбивались горизонтальными бороздками дождчатого руста. Окна храма получили рельефные обрамления, а фасады декоративные ниши в виде овалов, вписанных в прямоугольники.

Изначальный облик до нашего времени сохранила лишь колокольня. Она представляет собой суживающуюся кверху композицию из четверика и двух восьмериков. Вход в колокольню украшает декоративная килевидная арка. Первый ярус колокольни завершает треугольный фронтон. Карниз отмечен резным декоративным поясом, а тимпан — аркой приподнятого.

Боковые части второго яруса оформлены группами из трех приставных колонн, которые увенчаны фронтонами. База и капитель выполнены в тосканском стиле. Центральные части второго яруса украшены арками приподнятого типа с импостами и замковым камнем. Проемы арок закрыты фресками с изображениями Святой Троицы, Преображения и Вознесения Господня.

Третий ярус колокольни прорезан восемью арками приподнятого типа. Купол увенчан стройным шпилем, напоминающим завершение самых крупных монументальных сооружений Петербурга эпохи Петра Великого — Адмиралтейства и Петропавловского собора.

Карповской церкви, как и всем зданиям, построенным И. И. Межецким, была присуща простота и строгость форм, сдержанность в применении декоративных элементов и деталей. В Карповской церкви Межецкому удалось воплотить лучшие традиции русской архитектуры.

Строительство церкви завершилось к 1817 году, и тогда же её торжественно освятил епископ Моисей в честь Преображения Господня.

Численность населения прихода возрастала. В престольные праздники храм, несмотря на внушительные размеры, уже не мог вместить всех желающих, поэтому в 1861 году над трапезной было решено возвести второй этаж, куда и перенести приделы.

Разработка проекта кардинальной перестройки храма в Карповке была поручена архитектору Роберту Яковлевичу Килевейну (1825—1895). Килевейн изучал деревянное народное зодчество, особенно его интересовала глухая резьба. Под влиянием своего увлечения он привнёс в проект перестройки храма элементы деревянного народного зодчества.

2 июня 1868 года проект Килевейна был утверждён Строительным отделением губернского правления. Планировалось сохранить однокупольное завершение молельного зала и лишь надстроить над сводами трапезной второй этаж в высоту кровли главного четверика.

Но в процессе строительства первоначальный проект претерпел значительные изменения. Над сомкнутым сводом молельного зала вместо одного купола возвели пять. Купола покрыли железом, окрашенным зелёной масляной краской. Окна второго этажа трапезной получили рельефные наличники с треугольными фронтончиками, поднимающимися над карнизом кровли. Снаружи храм был отштукатурен, декоративные элементы выбелены.

На протяжении веков у церкви были заботливые благоустроители. Так после пожара 1869 года усердием потомственных попечителей рода Вяхиревых храм был приведен в великолепный вид.

В начале XX века были заново расписаны интерьеры храма — по рисункам М. В. Нестерова и В.М Васнецова.

После 1917 года Карповская церковь оставалась одной из трёх незакрытых церквей Нижнего Новгорода. Церковь действовала до 1941 года, когда её закрыли за неуплату налога райфинотделу города. К этому времени на территории города не оставалось ни одного действующего храма.

Во время Великой Отечественной войны советская власть несколько смягчила свою позицию по отношению к Церкви. По всей стране стали открываться храмы. 14 апреля 1943 года Горисполком передал церковь в Карповке церковной общине. Но в ночь с 13 на 14 июня произошёл налёт вражеской авиации. Погибли пять человек из общины, пострадало здание церкви.
19 июля 1944 года, после капитального ремонта, Карповская церковь была вновь открыта по адресу: ул. Суздальская, д. 58.

Источники:
Википедия
Официальный сайт церкви



В 2014 году на территории церкви велось активное строительство и ремонт. В частности, ворота выглядели вот так:


Сейчас они полностью перестроены:





Фишка карповского храма: шпиль, как у Адмиралтейства и Петропавловского собора в Питере:


















Здание Епархиального управления Нижегородской епархии:


Юридический адрес епархии и канцелярия: г. Нижний Новгород, ул. Суздальская, 58 корпус 3.


Кованая вывеска на крыше к 1000-летию крещения Руси.








































Среди надгробных камней много из династии Вяхиревых - попечителей церкви









Церковная ограда

Комментариев нет:

Отправить комментарий