Выкупив у купчихи Водовозовой участок с небольшим домиком (1840 года постройки) почти под стенами монастыря, желнинские рыботорговцы Солины (а точнее представитель 2-го поколения семейства, Михаил Степанович) перестроили и создали на окском склоне в 1910 году нечто, удивительно напоминающее итальянский городской особняк эпохи раннего Возрождения.
Крупные арочные окна и строгая каменная кладка, разбавленная легкомысленными вазончиками на крыше и лепниной с барельефами. Во дворе усадьбы, в благоустроенном саду бил фонтан (ныне утрачен), а сам хозяин любовался видами заволжских далей с балкона.
В начале 2000-ых гг. этот памятник архитектуры, признанный объект культурного наследия, был приобретён Дмитрием Володиным, признанным любителем старинной недвижимости и владельцем множества бутиков на Б.Покровской, гостиниц, ресторанов, ювелирных салонов и т.п. Вложив очень серьёзные деньги в реставрацию особняка Водовозовой-Солина и практически восстановив его внешний вид в первозданном состоянии, миллионер внезапно охладел к собственной затее. Теперь здание по-новой начинает ветшать, не говоря уже о рушащейся на глазах ограде усадьбы - до которой в ходе реставрации просто не дошли.
Впрочем, какие-то работы там всё ещё ведутся: видел своими глазами несколько рабочих.
Дом желнинского купца Солина - одна из самых примечательных жемчужин архитектурного наследия Нижнего Новгорода начала XX века. Пышное по архитектуре здание не случайно называют звучным итальянским термином - палаццо. Под этим словом подразумевают особым образом спроектированное элитное жилье. В классическом архитектурном облике итальянское палаццо - это правильной формы четырехгранное каре корпусов, которое обрамляет столь же правильный двор, обнесенный аркадами. И хотя дом Солина построен лишь с элементами стиля, он стал памятником архитектуры прошлого. Ведь на примере уникального строения можно наблюдать стиль палаццо по-нижегородски.
Усадьба купца выделяется среди других зданий позапрошлого века, привлекает внимание. Находится она в Благовещенской слободе, Мельничный переулок, 3, под самыми стенами древнего Благовещенского монастыря. Территория слободы занимает прибрежную полосу и часть окского откоса.
Солины - желнинские купцы-рыботорговцы средней руки, владельцы флота на Волге. Старший - Степан Петрович - оставил детям неплохое состояние, которое позволило им жить безбедно. Он приобрел усадьбу у представительницы своего же сословия Водовозовой. Его сын, Михаил Степанович, кроме всевозможных благ, в наследство получил и этот образцовый особняк. Оттого комплекс носит двойное название Водовозовой - Солина. Как часто бывало в те времена, он записал усадьбу на имя своей жены Аполлинарии Михайловны и занялся капитальной перестройкой. Вскоре на месте скромного дома появился настоящий дворец.
Здание напоминает многоэтажные итальянские городские особняки эпохи Раннего Возрождения XV века: строгие формы, каменная кладка стен и большие окна. Однако «русский вариант» не выглядит таким массивным, как итальянские «дома-крепости». У здания отделана «лицевая», «парадная» сторона, обращенная к улице, «оборотная» - более скучная в архитектурном плане. Но до сих пор многие его детали не находят аналогов в Нижнем Новгороде. Арочные окна второго этажа украшены лепниной, крыша - вазонами и парапетами, потолки - декоративной росписью. Вся эта красота дополнялась мастерски отделанными барельефами. На фасаде Солин устроил грандиозный балкон, с которого любовался видами ярмарки и Стрелки. Во дворе был разбит садик с фонтаном. В усадьбе все дышало эпохой итальянского Возрождения в сочетании с самобытностью национального русского характера.
Потомственный почетный гражданин Михаил Степанович оставил в Черноречье заметный след своей щедрой благотворительностью. За это в 1896 г. его наградили золотой медалью правительства России. А в 1901 г. в здании библиотеки в Желнино, построенной на его средства, по решению земского собрания установили большой живописный портрет благотворителя. (Желнино - посёлок городского типа в Нижегородской области. Входит в состав городского округа Город Дзержинск)
В 1912 году Михаил Степанович проживал с семьей в Нижнем Новгороде в роскошном особняке в Мельничном переулке Благовещенской слободы. В том году свое пароходство и торговлю нефтяными остатками он передал в собственность вновь учрежденному пароходству и Торговому акционерному обществу «Кама». «Я состою директором-распорядителем и прошу обращаться в общество по всем делам, касающимся перевозки грузов по реке Волге и ее притокам, а также по торговле нефтяными продуктами», - извещал он письмом о переменах в хозяйстве.
После 1917 года в особняке разместился отдел чрезвычайной комиссии (ЧК) на водном транспорте. Говорят, расстреляли здесь немало осужденных, и на стене можно отыскать отметины, похожие на следы от пуль.
Затем там были коммунальные квартиры.
Лет двадцать тому назад дом Солина остался без хозяина. За три-четыре года такой жизни его историко-архитектурные ценности растащили: дубовый паркет, изразцы с печей, позарились даже на парапетные столбы, унесли вазоны с крыши, чугунное литье, садовый фонтанчик и фонарь у подъезда, скамейку у ворот и плитку.
Наверное, здесь была чугунная калитка |
Говорят, тут стояла лавочка и фонарь |
А здесь были инициалы владельца |
Это подпорная стена террасы сада - что внутри, видно только с воздуха) |
Похоже, теперь здесь инициал Володина) |
Хозяйственные постройки усадьбы и жилые помещения для прислуги значительно подверглись перестройкам в эпоху коммуналок:
Виден почерк временщиков - кривая кладка на фоне вечной |
Наверняка была широкая добротная дверь |
Источники:
breviarissimus.livejournal.com
dzer.ru
docs.pravo.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий