Отгадка на Загадку №32
К числу самых интересных объектов Горьковской железной дороги относится Императорский павильон на Московском вокзале Нижнего Новгорода.
Это одноэтажное каменное здание на площади Революции справа от вокзала - с гербом Российской империи и надписью «С нами Бог» на фронтоне.
Построен павильон был по инициативе ярмарочного купечества в 1891 - 1894 годах.
Назначение здания - служить для приема, для кратковременного отдыха царственных особ и других почетных гостей, приезжающих в Нижний Новгород по железной дороге.
Проектировал и здание, и интерьеры, которым было уделено большое внимание, представитель известной династии русских архитекторов Дмитрий Чичагов (1835 – 1894). Он был сыном архитектора Николая Чичагова, который участвовал в работах над Большим Кремлевским дворцом в Москве. Дмитрий Чичагов - автор дома Московской городской думы, а также десятков интересных небольших построек в центре Москвы, в том числе Тургеневской библиотеки, которые были снесены при новой застройке в ХХ веке. Дмитрий Чичагов - учредитель Московского архитектурного общества.
Императорский павильон предоставлял все удобства для кратковременного отдыха. Был запроектирован центральный зал, украшенный парадным портретом императора и резным камином из белого итальянского мрамора. В императорском кабинете-приемной можно было провести важную встречу, там был установлен телефон. Уютна комната императрицы: Чичагов лично выбирал шелковую материю, которой были обиты стены этого помещения. Имелись помещения для свиты и туалетные комнаты (ватерклозеты с отделкой сидений ценными породами дерева). Павильон имеет вестибюли, выходящие на площадь и первую платформу в том самом месте, где останавливается первый вагон поезда.
В 1896 году маленький дворец использовался по назначению – здесь принимали императора Николая II и членов его семьи, приехавших на Всероссийскую промышленно-художественную выставку. Встречали их губернатор Николай Михайлович Баранов, городской голова Дмитрий Николаевич Дельвиг. С того времени дом этот назывался Императорским павильоном (в обиходе его принято именовать Царским).
Во второй раз здесь принимали императора и его семью в 1913 году, в дни празднования 300-летия Дома Романовых.
Дом, стоящий на площади у вокзала, оказался в центре революционных событий 1905 года. Его захватили восставшие рабочие и некоторое время удерживали. Однако после уличных боев он был восстановлен. После 1917 года в павильоне размещались комитет партии большевиков рабочего района Канавино, районная ЧК, позднее железнодорожная поликлиника. И в послевоенные годы - предварительные кассы. Ремонты, переоборудования практически ничего не оставили от прежней отделки.
В 1985 году он был переоборудован в зал для депутатов и официальных делегаций.
В 1997 году павильон был отремонтирован с восстановлением части интерьеров в соответствии с фотографиями и обнаруженным в архиве проектом.
Полностью были реставрированы помещения в 2005 году: два вестибюля, центральный зал с камином, кабинет императора, комната императрицы, туалеты, холопская. Реставрацию по проекту научно-производственного предприятия «Этноса» вело предприятие НТП «Практика» под руководством Сергея Константиновича Забелина.
В зале установлен портрет Николая II работы Юрия Васильевича Васильева. В других помещениях экспонируются предметы рубежа XIX и ХХ веков, работы нижегородских художников. Они погружают посетителя в торжественную атмосферу, которая и была задумана при проектировании дома. Павильон имеет статус зала для официальных делегаций, принадлежит Горьковской железной дороге. В здании проводятся важные встречи и переговоры с участием руководства Горьковской железной дороги и ОАО «РЖД», награждение лучших железнодорожников, пресс-конференции.
Источник: Дать Понять
Комментариев нет:
Отправить комментарий