А эта цистерна (ул. Грузинская, 41 а - литер Ж) — все, что от него осталось. В ней хранился спирт.
Водочным королем Долгов стал не сразу. Родился он в 1839 году в семье скромного чиновника. Пошел по стопам отца. Дослужился до чина действительного статского советника, был удостоен орденов Святой Анны III и II степени и Святого Владимира — IV-й.
Необычной в жизни Долгова была его внеслужебная деятельность, позволившая нижегородскому заводчику встать в один ряд с крупнейшими производителями алкогольной продукции России: Смирновым, Поповым, Шустовым, Александровыми.
В 1892 году Александр Васильевич покинул государственную службу, целиком посвятив себя алкогольному бизнесу.
Большое вынимание Александр Васильевич обращал на доброкачественность воды и на заводе существовал артезианский колодец, вода из которого шла на изготовление водки. В одном из отчетов Центральной химической лаборатории в Петербурге сообщается, что продукция завода Товарищества «Долгова и К» в Нижнем Новгороде, приобрела большую известность и вытеснила в Поволжье и во многих юных губерниях вино Смирнова. Официальные исследования засвидетельствовали, что единственная фирма, чья продукция удостоилась оценки «высшего качества» - это столовая водка № 30 фирмы «А. В. Долгов и К». Отличное качество продукции завода было подтверждено высокими международными и российскими наградами. В 1885 и 1888 годах производство Долгова было удостоено медалей Александра III «За качество и трудолюбие». В том же 1888 г. продукция отмечается медалью на выставке в Барселоне (Испания). На Парижской Всемирной выставке 1889 г. «столовое вино» Долгова было удостоено единственной для России высшей награды «Grand Prix». Три года спустя новое отличие — медаль на франко-русской выставке в Булони.
С 1901 г. наступил новый этап в истории ректификационного завода, связанный с введением винной монополии на территории Нижегородской губернии. Спиртоочистительное предприятие Товарищество «А. В. Долгов и К» перешло на выполнение государственного заказа. В отчете нижегородского акцизного ведомства за 1911 год было отмечено, что произведенный на нижегородском ректификационном заводе № 1 спирт «вполне удовлетворяет требованиям испытания» на чистоту.
Отныне производство и продажа алкоголя переходили государству. Частные спиртоводочные заводы не закрывались, но переходили под жесткий контроль государственного акцизного надзора и могли выпускать продукцию только по госзаказу. Завод Долгова фигурировал в нижегородских адрес-календарях вплоть до конца 1900-х годов.
Обширен перечень общественных и благотворительных должностей А.В.Долгова: пожизненный почетный член Совета городского Кулибинского ремесленного училища, член Совета Братства святых Кирилла и Мефодия, а также Совета Братства святого Креста, член комиссии по возобновлению собора всемилостивого Спаса на Нижегородской ярмарке, старшина Ярмарочного Биржевого Комитета, почетный мировой судья Нижнего Новгорода. Все должности не оплачивались, а исполнялись Александром Васильевичем, желавшим послужить родному городу «на общественных началах»
Зимой 1910 года Александр Васильевич простудился и тяжело заболел, а вечером 19 февраля скончался. Погребение состоялось в Крестовоздвиженском монастыре.
В памяти людей, близко знавших его, Александр Васильевич остался не только как талантливый организатор и коммерсант, но и как чуткий, отзывчивый человек, горячо любивший родной город и нижегородцев.
Цистерна спиртового завода А.В.Долгова (1896 год, ул. Грузинская, 41 а (литер Ж) была внесена в список вновь выявленных памятников архитектуры, приказ от 21 июля 2000 года N 16-ОД). А согласно постановлению Правительства Нижегородской области №78 от 8 февраля 2011 года - исключена. Теперь можно сносить, перестраивать, переделывать. Государственная охрана на неё уже не распространяется.
Источники:
old.pravda-nn.ru
vodkasleza.ru
progorodnn.ru
gttp.ru
Прямо рядом с этой башней растет очень удивительное дерево: очень широкое и всё перекрученное. Это ива. Как 'Гремучая ива' из 'Гарри Поттера'.
Комментариев нет:
Отправить комментарий