Здесь похоронен почётный гражданин Нижнего Новгорода, купец I гильдии Федор Андреевич Блинов.
20 сентября (02 октября) 1810 - 05(17) сентября 1882.
Владелец пароходов и мельниц, щедрый благотворитель и старообрядец, как и Николай Бугров.
Яркий представитель нижегородской купеческой элиты. Выкупает сам себя из крепостных и быстро сколачивает свое первое состояние.
Начинал он с торговли хлебом и солью. Обзавелся шестью пароходами («Лев», «Голубь», «Воевода», «Блинов», «Помощник», «Север»). С их помощью перевозил по Волге хлебные грузы, а также доставлял соль из Астрахани и Перми до Рыбинска. Размол соли Блинов осуществлял в Нижнем Новгороде на конной мельнице, которую построил на Софроновской площади (ныне площадь Маркина).
Соляное дело было очень выгодным, но таило много опасных соблазнов. В 1869 году за участие «по легкомыслию» в растрате казенной соли и за нарушение установленных правил ведения торговых книг Блинов был приговорен к аресту при тюрьме на семь дней и возмещению казенного ущерба в сумме 150 096 рублей 70 копеек.
Тогда вскрылась многолетняя афера начальника Нижегородской казенной палаты В.Е. Вердеревского с приставом соляных припасов В.З. Терским.
Из показаний Ф. Блинова: «Терский вел торговлю солью совершенно открыто, а не тайно, и не в ночное время, а днем, на глазах всего народа... А у Вердеревского генеральский чин, две звезды, всеобщее уважение общества... Мог ли я, человек необразованный, как есть, мужик, дозволить себе тени сомнения, что Терский... стал распродавать соль незаконным образом?»
Отец Федора Блинова подарил тогда сыну пару чугунных галош, обязав обувать их в каждую годовщину соляного суда, «чтобы торговал умней, по купеческой чести».
После этого Федор Блинов занимался только хлебным делом. Вместе с младшими братьями Аристархом и Николаем Федор Андреевич владел мельницами в Нижегородской и Казанской губерниях, торговал зерном, мукой и крупами в Нижнем Новгороде, Казани, Москве и Петербурге.
Федор Андреевич Блинов был выдающимся бизнесменом и очень талантливым организатором. Размах его деятельности и полученные результаты поражали современников. Торговые и промышленные предприятия Блинова были 'устроены самым наилучшим образом', и во время визита в город в 1861 году цесаревича Николая именно блиновские предприятия были рекомендованы для осмотра наследником престола.
Состояние Блинова было огромным даже для богатого Нижнего Новгорода. Ему принадлежали шесть мельниц (одна паровая и пять водяных), паровой крупчатый завод в Казанской губернии, больше девяти тысяч десятин лесной земли, шесть каменных домов и пять каменных лавок в Нижнем Новгороде и Казани и деревянный дом в Чебоксарах.
Блинов был щедрым благотворителем и много сделал для города. На свои средства он замостил Софроновскую площадь и Успенский съезд к Оке (1861 г.), сделал крупное пожертвование на создание Нижегородского городского общественного банка. Тысячу рублей он дал на устройство временной лечебницы для холерных больных (1872 г.), 6 тысяч рублей — на учреждение при Первом детском приюте ремесленных классов (1874 г.), 5 тысяч — на устройство прачечной во Втором детском приюте (1876 г.), 3 тысячи рублей — на ремонт зданий детских приютов (1877 г.). Наконец, со своими братьями Аристархом и Николаем он пожертвовал гигантскую сумму в 125 тысяч рублей на устройство в Нижнем Новгороде водопровода (1878 г.). В одном из своих домов Федор Андреевич устроил богадельню для 25 стариков и три года содержал ее за свой счет, а затем передал на баланс города.
К тому же Федор Андреевич был известен своим высоким моральным обликом: как приверженец 'старой веры' он не пил, не курил табак, не позволял непечатных выражений.
В Малиновском скиту (у Казанской церкви) находится семейный некрополь Блиновых. Здесь похоронен сам Федор Андреевич Блинов, скончавшийся 5 сентября 1882 года в возрасте 71 года. А также Екатерина Андреевна Блинова, отошедшая в мир иной 22 февраля 1867 года в возрасте 81 года, девица Александра Блинова, скоропостижно скончавшаяся 5 апреля 1867 года в 18-летнем возрасте, и двухлетняя Екатерина Блинова.
А Бугров?
После смерти Николай Бугров был погребён в храме Николы Угодника старообрядческого скита в районе улиц Пушкина, Ветеринарной, Конного проезда и Артельной.
Могила Бугрова Н.А. до нашего времени не сохранилась и была ликвидирована в годы советской власти вместе с храмом и со всем старообрядческим кладбищем.
Ворота кладбища |
Остатки кладбищенской ограды |
Памятник на могиле Ф.А.Блинова |
Створки ворот оригинальные |
Источники:
niznov-nekropol.ucoz.ru
admgor.nnov.ru
im-blinov.wixsite.com
gttp.ru
cheger.livejournal.com
Смотрите также:
Богадельня Бугрова в Филипповском и природные виды вокруг.
Почему же затерянный. Он был затерянный, пока я крест на нем не возвела вместе с моим сыном и моими друзьями нижегородцами ещё десять лет назад. Сын оплатил потом и цветник, а хозяйка ритуального агентства сделала хорошую скидку из уважения к имени Блинова. Вот только в Малиновском ските за памятником не ухаживают и он разрушается. Елена Федорова, режиссёр, руководитель Мастерской театра и кино на Рождественке
ОтветитьУдалить