воскресенье, 2 октября 2016 г.

Реставрация Воскресенской церкви почти завершена

Храм Воскресения Христова
Нижний Новгород, ул.Шевченко, 1а
Одна из Трёх Церквей на откосе спуска к Метромосту.

Закладка Воскресенского храма в Ямской слободе состоялась 6 мая 1884 года.
Строительство велось на средства нижегородского купца А. И. Приезжева и почетных граждан Нижнего Новгорода В. А. Соболева и И. С. Кварталова. Фасады и их убранство (наличники окон, карнизы с аркатурными поясами, рельефные кресты на стенах) выполненные применением фасонного кирпича имели открытую кладку с расшивкой швов.
Исключение составляли горизонтальные ряды белых (белокаменных или оштукатуренных и побеленных) кокошников на венчающем фризе центрального барабана и колокольни, а также фигурные кресты над проемами ярусов звона. Эти детали, красиво контрастировали с краснокирпичными стенами, не нарушая при этом общей монументальности, и одновременно подчеркивая высотные габариты церкви. Кордон цоколя был выполнен из цементных блоков.
Четырехстолпный трехнефный четверик завершался мощным световым барабаном с приземистой главой. В архитектуре трехъярусной колокольни прослеживались византийские мотивы, что было новшеством для конца XIX века. Иконостас в главном приделе был украшен вызолоченной резьбой в русском стиле.

2 июня 1886 года освящены главный престол в честь Воскресения Христова и южный — в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Северный придел был освящён 13 мая 1887 года в честь святителя Николая Чудотворца и святого мученика Александра Римского.

Торжество освящения придела подробно описано в июньском номере «Нижегородских Епархиальных Ведомостей» за 1887 год, и  зафиксировано на фотографии, выполненной А. О. Карелиным:


Воскресенская церковь была одношатровой, при общей площади 750 м² и имела 40-метровую колокольню.

В 1900—1912 церковь расширена с устройством новых приделов.Северный придел остался не освящен, а южный был освящён в 1912 году в честь Серафима Саровского.
Проект был выполнен известным нижегородским архитектором Владимиром Максимовичем Лемке. По замыслу автора с севера,  юга и запада храм обстраивался новыми объёмами. Лемке деликатно обошелся с реконструируемым зданием в плане сохранения его архитектурного облика и проявил себя как отменный стилизатор. Вновь возводимые фасады он завершил тремя закомарами - большими по краям и малой, трехчастной - в центре. Пристрои снаружи в точности дублировали  форму, декорацию и отделку предыдущих стен, оставляя храм столь же узнаваемым, как и до расширения. Помещения новых нефов перекрывались коробовыми сводами с распалубками. Над венчающими карнизами продольного восточного нефа, с севера и юга, были построены кирпичные иконницы с щипцовым верхом, гармонично дополнившие фасадное убранство. Незатронутыми новоделом остались завершения - центральный барабан и верхние ярусы колокольни, а также восточный фасад.  На западном фасаде запроектированный В.М. Лемке нартекс не был закончен, о чем свидетельствуют обмеры 1926 года; вместо него к колокольне были пристроены помещения на половину высоты основной части церкви.

В 1920 году храм был закрыт. Колокольня и завершения были сломаны, здание частично перестроено. В церкви размещался клуб, кинотеатр, склад, с 1942 года и до середины 1990-х — хлебозавод. В общем - всё как обычно для храмовых строений при советской власти)

В 1999 здание церкви было возвращено Нижегородской епархии, богослужения возобновились в пристрое к храму.

В настоящее время основное здание храма восстанавливается. В 2006 году отметили 120 лет со дня освящения храма.

Источники:
voskresenskiy.prihod.ru
nne.ru
Википедия







Эта часть была отреставрирована более двух лет назад и уже опять требует обновления.



Многое из разрушенного отстраивается заново












Если мне не изменяет память, эта мозаичная икона появилась в этом году. Потому что ранее там была вот такая фреска:


И вообще не было центрального купола до 2014 года:


По всему фасаду видны вкрапления новых кирпичей в старые стены, иногда очень значительные вкрапления. 



Кресты из фасонного кирпича на стенах, а крест на куполе увенчан ещё одним крестом:














Церкви адвентистов и армянская по соседству:












Без детской площадки теперь ни одна церковь не обходится.



Эта часть хлебозавода раньше всех стала действующей церковью в этом храме.





Реставрация не окончена, но уже очень много сделано в плане возвращения первоначального архитектурного облика храма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий