На улице Советской обращает на себя внимание здание необычной архитектуры (д. 16). Его левое крыло – двухэтажное протяженное офисное здание, окрашенное в ярко-розовый цвет, к которому примыкает трехэтажный особняк в стиле модерн. Его занимает Центральная городская библиотека им. В.И. Ленина. (Сейчас там идёт реставрация, ниже фото от августа этого года, потом посмотрим, что изменится.
Update: фасадный ремонт завершён 14 декабря 2015 года, в конце поста фото обновлённого особняка)
Теперешнюю Советскую улицу, ведущую от вокзала в сторону ярмарки, так раньше и называли – Московская. Она являлась финальным отрезком Московского шоссе и заканчивалась у Главного ярмарочного дома, где ее продолжением служила Александро-Невская улица.
Уникальность Московской улицы заключалась в том, что она служила границей между ярмаркой (которая до 1930 года являлась самостоятельной административной единицей) и Нижним Новгородом. Левая сторона улицы (если идти от вокзала) принадлежала ярмарке, а правая – Канавину (Макарьевской части Н. Новгорода).
Это фото: Максим Петрович Дмитриев Вид Московской улицы в начале ХХ столетия |
В 1905 или 1906 году несколько из этих двухэтажным домов выкупил коммерции советник Генрих Вильгельмович Дюршмидт и произвел их реконструкцию. На их месте появилось трехэтажное здание с богатым архитектурным убранством в стиле раннего декоративного модерна. И Дмитриев вновь запечатлел изменение в облике улицы, – возможно, как раз в связи с окончанием строительства дома. А год этого события называют нам римские цифры на фронтоне – 1907-й.
Открытка М.П. Дмитриева начала ХХ столетия. Слева – уже перестроенный дом Дюршмидта |
в Туркестане.
Лютеранин Дюршмидт занимался благотворительностью, выделял деньги на строительство церквей, кирх, мечетей. За многолетнюю купеческую деятельность Генриху Дюрщмидту присвоено звание почетного гражданина города Ташкента (1899 г.) и коммерции советника, между прочим, звания весьма редкого. С 1887 г. в торгово-промышленном списке единственным купцом 1-й гильдии был Н.И.Иванов (1836-1906), после его смерти звание перешло к Дюршмидту.
Фото: М.П. Дмитриев Панорама Московской улицы в сторону вокзала Московско-Нижегородской железной дороги. Слева – Макарьевская часть Нижнего Новгорода, справа – Нижегородская ярмарка. |
Его фасад декорирован лепниной. Кадуцеи (жезлы) бога Меркурия, покровителя торговли, свидетельствуют об использовании его в интересах купеческого сословия. Аналогичные символы можно видеть, например, на здании бывшего Коммерческого клуба на ул. Грузинской (ныне театр «Комедiя»).
Дом стоит на перепаде высот, отражая рельеф участка: трехэтажным главным фасадом он выходит на искусственную насыпь (бывшее Московское шоссе, возвышавшееся над окружавшей поймой на 3-4 метра), а во двор – уже четырехэтажным.
К сожалению, не сохранилось никаких сведений об архитекторе – авторе проекта, да и владелец дома нам бы так и остался неизвестен, если бы не случайно обнаруженная во время фасадного ремонта здания табличка. И это тоже характерный пример того, как дом иногда сам открывает свои тайны.
А дело было так. В связи со 100-летним юбилеем Центральной городской библиотеки городские власти выделили средства на ее капитальный ремонт. Бригада молодых маляров-штукатуров (несколько ребят и девушка) в августе 2003 года взялась за расчистку фасада. Работали тщательно, снимая слой за слоем старую краску и штукатурку. И вот 28 августа взволнованная девушка-маляр прибегает и говорит: «Там у вас какая-то старинная дощечка». Это оказалась табличка, служащая ценным источником информации: она указывает нумерацию дома в ряду других строений улицы (№ 53-55) и сообщает имя владельца – ташкентский купец первой гильдии Генрих Вильгельмович Дюршмидт.
Находка вызвала ажиотаж. О ней сразу же сообщили в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, поскольку еще в 1993 году здание библиотеки было признано объектом культурного наследия и приобрело статус памятника истории и культуры регионального значения (решение Нижегородского областного Совета народных депутатов от 31.08.1993 г. за № 288-М). Через непродолжительное время фасад дома украсился аннотационной доской: «Доходный дом с торговыми лавками купца Г.В. Дюршмидта. Построен в 1907 г. Образец раннего декоративного модерна. Являлся частью архитектурного комплекса Нижегородской ярмарки».
Даже не зная ничего об этом купце, можно догадаться, что он был достаточно богат и амбициозен, раз заявил о себе столь внушительной постройкой, вошедшей в нижегородские справочники и адрес-календари начала ХХ века как «Дом Дюршмидта». И действительно, это был крупнейший предприниматель Средней Азии. В 1883 году он прибыл в Ташкент из Германии с капиталом приблизительно в пять тысяч рублей и начал скупать товар, не имевший в глазах местного населения никакой цены, – шкуры и кишки мелкого и крупного рогатого скота. В начале XX века через своих посредников Г.В. Дюршмидт скупал в Средней Азии ежегодно до 6 млн. кишок, обрабатывал их на своем заводе и сбывал в Европу. В 1900 году в городе Верный (ныне Алматы) он выкупил Татарскую слободу, где наладил кожевенное и перерабатывающее производства. За развитие промышленности и торговли в Г.В. Дюршмидт был отмечен правительством редким званием коммерции-советника.
Дом Дюршмидта являлся доходным: здесь располагалось представительство фирмы «Г.В. Дюршмидт» (Берлин, Германия), на первом этаже находились торговые лавки, отделенные от проезжей части галереей с навесом. Во двор вели широкие сквозные двери-ворота, в цокольном этаже были складские помещения.
После добровольной передачи дома в 1915 году в ведение Ярмарочного комитета в него переехала Школа имени П. М. Калашникова, предназначенная «для детей, живших на ярмарке во внеярмарочное время» (скорее всего, это были дети ярмарочных сторожей). Школа действовала круглый год. Попечителем школы был Василий Иванович Наумов, известный ресторатор. Это же помещение во внеучебные часы занимала школа Литовской национальной организации по устройству беженцев.
После революции здание использовалось как жилое, а в дальнейшем было поэтапно передано под библиотеки. В 1935 году сюда переехали Центральная библиотека имени В.И. Ленина Сталинского района (ныне ЦГБ) и детская библиотека им. Братьев Гримм (ныне им. А. Гайдара). Им отвели два верхних этажа, на первом этаже были квартиры (в них вел отдельный вход), а в подвале (цокольном этаже) находилась мебельная мастерская.
В годы Великой Отечественной войны в помещения библиотек переносили занятия школьников, так как школы стали передавать под госпитали.
В послевоенный период библиотека испытывала острую нехватку площадей, особенно после того, как в 1964 году ей был присвоен статус Центральной городской. Распоряжением Исполкома Горсовета от 7 декабря 1972 года ей были переданы все помещения трехэтажного особняка, освобожденные от учреждений и жильцов, после чего сразу начался капитальный ремонт, продолжавшийся два года. В ходе ремонта была произведена перепланировка внутренних помещений, двери-ворота со стороны двора были полностью заложены, а со стороны главного фасада заменены двумя квадратными окнами (их в 2004 году в свою очередь заменили одним арочным окном – оно крайнее слева от входа).
Источники:
mytashkent.uz
Римские цифры на фронтоне – 1907-й год, окончание строительства |
Следы от правого пристроя |
А вот фото особняка после ремонта фасада:
Комментариев нет:
Отправить комментарий