На небольшой терраске (в полугоре правого берега), на подходе к Нижнему Новгороду с волжского Понизовья находятся строения каменной Спасо-Преображенской церкви. (В обиходе - Старопечерская церковь. Адрес: Н.Новгород, слобода Печёры, 124). На этом самом месте первоначально располагался Вознесенский Печерский монастырь - один из древнейших нижегородских монастырей.
Печерская обитель была основана здесь в 1330-х годах выходцем из Киева монахом Дионисием – видным церковно-политическим деятелем Древней Руси XIV столетия, собеседником и сподвижником святителя Алексия, митрополита Московского, и преподобного Сергия Радонежского.
Но 18 июня 1597 года подземные родники глубоко подточили береговой грунт, и гора огромным массивом сползла в Волгу вместе со строениями монастыря.
После этого Печерский монастырь пришлось возвести заново, уже на иной просторной береговой площадке, на версту ближе к городу.
После того как основные здания Печерского монастыря к середине XVII столетия отстроили кирпичными, в Старых Печерах срубили новый Никольский храм, а земли возле него заселили двумя монастырскими слободками, в которых к 1686 году уже насчитывалось в одной 37, а в другой 23 жилых двора крестьян, ставших основными поставщиками в монастырь, а затем и на торги Нижнего Новгорода овощей и прежде всего огурцов.
Рубленая церковь Старых Печер простояла до 1782 года, когда во время пожара слободы сгорела. Власти Печерского монастыря сразу же обратились в Синод, во-первых, за разрешением возвести на прежнем месте церковь уже каменную, а во-вторых, с просьбой хотя бы отчасти профинансировать работы.
Разрешение на каменное строительство было получено, как и 500 рублей, положенных к выдаче из казны в подобных случаях.
Проект храма был составлен первым нижегородским губернским архитектором Яковом Ананьевичем Ананьиным в традиционных для того времени формах: со стройным пятиглавием над щипцовой восьмискатной кровлей, с просторной трапезной и шатровой колокольней над главным западным входом.
В 1785 году кирпичный храм был вчерне построен. Иконостас же и иконы главного престола выполнялись еще несколько лет.
13 июня 1798 года епископ Павел освятил главный престол храма. К тому времени на колокольне церкви уже находилось шесть колоколов, в том числе "Большой" весом в 54 пуда. Хотя кровли храма и трапезной оставались тесовыми, все главы (включая и главы приделов) были обиты белым железом, а кресты - вызолочены.
Минувшие с того времени почти два века привнесли в образ церкви незначительные изменения, поэтому она остается одной из немногих, сохраняющих в основном свой изначальный облик и имеет большую ценность как памятник нижегородского храмового зодчества конца XVIII века.
В XX столетии храм был действующим. В советское время не закрывался.
Местная реликвия: под спудом (глухо запечатанные, не открываются для поклонения) хранятся мощи схимонаха Иоасафа, обретенные при оползне Печерского монастыря в конце XVI в.
Источники:
svadbann.ru
temples.ru
От церкви вниз к Волге ведёт лестница:
А внизу разбит православный парк - вплоть до Печёрского монастыря
Комментариев нет:
Отправить комментарий