вторник, 1 сентября 2015 г.

Александр III и яблочки

Ещё один из категории "секретных памятников".
И тоже против света)
И установлен так, что не найдёшь, даже зная, что где-то рядом!
В центре фруктового сада Благовещенского монастыря.
 - Вон там! У яблочка, - как сказал мне приветливый азиатский мигрант-строитель, когда я ворвался мимо вывески "фото запрещено" с аппаратом наперевес на территорию монастыря.
Видимо, имелись в виду яблони)))
Фото монастыря позже, вот только внутренний двор с ремонтом:



Вообще, надо заметить, по всему городу усиленно реставрируются все подряд храмы и строятся новые. Причём везде азиаты из СНГ.

О памятнике:

23.08.2013 года в Нижегородском Благовещенском монастыре установлен памятник российскому самодержцу Александру III. Бронзовый бюст на мраморном постаменте занял место возле соборного храма.

В церемонии открытия приняли участия министр внутренней региональной и муниципальной политики правительства Нижегородской области Анатолий Мигунов, министр культуры области Михаил Грошев, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Чин освящения памятника совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Автор бронзового монумента – Заслуженный художник России Александр Аполлонов, памятник изготовлен в Краснодаре.

В своих выступлениях представители руководства области и города отметили, что Император Александр III был выдающимся государственным деятелем, при нем Россия совершила рывок в своем экономическом и культурном развитии. При Александре Александровиче страна ни разу не участвовала в вооруженных конфликтах, за что он был прозван «Миротворцем». Владыка Георгий, указав, что памятник Царю воздвигнут в связи с празднованием 400-летия Династии Романовых.

Это фото: ria.ru "Время-Н"
Александр III посетил нижегородский Благовещенский монастырь в 1866 году, будучи наследником престола.

Алекса́ндр III Алекса́ндрович (1845-1894) — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1881 года. Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II.

Придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин. Заключил франко-русский союз.

Повысил "стабильность и духовность", снизил протестные выступления и т.п.

Однако: Усиление административного давления.

«Распоряжение о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия и проведение определённых местностей в состояние усиленной охраны» (14 августа 1881 года) предоставляло право политической полиции в 10 губерниях Российской империи действовать согласно ситуации, не подчиняясь администрации и судам. Фактически в России устанавливалось чрезвычайное положение, просуществовавшее, несмотря на временный характер этого закона, до 1917 года.

С тех пор либеральные реформы в политической области, начатые в предыдущем царствовании, уже не ставились на очередь. Восстановлена цензура в печати, отмененная в эпоху либеральных реформ.

Были ликвидированы те зачатки крестьянского и городского самоуправления, введение которых преследовала земская и городская реформа 1860-х годов. Избирательного права лишились приказчики и мелкие торговцы, другие малоимущие слои города. Были закрыты многие издания, упразднена автономия университетов; начальные школы передавались церковному ведомству — Святейшему Синоду.
Был выпущен печально знаменитый циркуляр о кухаркиных детях, ограничивший получение образования детьми из низших слоёв общества.






Александр III и яблочки

Д.И. Менделеев дал высокую оценку вклада Александра Александровича в историческое развитие России. Он особо подчеркнул, что Александр III «провидел суть русских и мировых судеб более и далее многих своих современников».
В период правления Александра III (1881 - 1894) Россия смогла в короткие сроки совершить стремительный экономический рывок, создать мощную промышленность, перевооружить русскую армию и флот, стать крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. 
13 лет пребывания Александра III на престоле оказались чрезвычайно значительными и благотворными в области культурного строительства. По словам известного искусствоведа и художника Александра Бенуа, «оно подготовило тот расцвет русской культуры, который начавшись при нем продлился затем в течение всего царствования Николая II». Годы правления Александра III были отмечены выдающимися достижениями в развитии отечественной науки. Историк В.О. Ключевский в речи 28 октября 1894 г. особо подчеркнул, что Император «поощрял и одобрял ученые общества, будил и поддерживал энергию отдельных исследователей».
(histrf.ru)

UPDATE: Всё-таки памятник не совсем секретный: нашёл место на улице Заломова (около отеля "Азимут"), откуда его видно:




UPDATE2: Спасибо Броня Крепка за наводку: всё-таки памятник видно и с Гребешковского откоса. Но, как в том анекдоте про женскую баню: "А если на шкаф залезть и голову свесить?")))
Кусты мешают очень сильно, есть один прогал, вот в него если и аппарат поднять над головой - тогда да, видно:



UPDATE3: памятник переехал в Печерский монастырь
UPDATE4: никуда никто не переезжал)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий