Первый раз обалдел, когда всё это фотографировал пару недель назад.
Второй - когда открыл Википедию: церкви более трёхсот лет! 300 лет, Карл!
Да простят меня верующие с их вечно оскорблёнными чувствами - при виде всей этой архитектурной гармонии невольно вырывается вполне православное: "Охренеть!"
У меня вырывается, у айтишника в 21 веке.
Представляю себе ощущения мужика в 17 веке, слезающего с телеги, с глазами на лоб, мнущего шапку, содранную с задранной вверх башки...
Дорога к храму |
Внезапная бабочка на дороге к храму) |
Итак, историческая справка:
На самом деле под народным названием "Смоленская церковь" объединены Церкви Смоленской и Владимирской икон Божией Матери — православные церкви Нижегородской епархии в Гордеевке (ул. Гордеевская, 141).
Смоленская церковь — один из четырёх сохранившихся памятников строгановского барокко и один из двух в Нижнем Новгороде. Второй объект - Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рожде́ственская или Стро́гановская.
Смоленская церковь.
Строительство домовой каменной церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери было начато в 1680-х годах по заказу промышленника графа Григория Дмитриевича Строганова. Освящение главного престола в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы именуемой «Одигитрия» (Путеводительница) состоялось 25 июля 1697 года.
Помещение церкви невелико, поскольку оно было рассчитано на семью Строганова и людей, живших в усадьбе.
В архитектуре этой церкви своеобразно применен ордер и резной орнамент в духе западноевропейского барокко, что коренным образом отличало ее от храмов середины XVII века.
Высокий зал церкви перекрыт сомкнутым сводом, поднимающимся к центральной световой главе. Столбов, характерных для русских храмов, внутри церкви нет, что позволило строителям увеличить объем здания. Пространство храма зрительно расширялось за счет света, льющегося из больших окон, расположенных в два яруса.
Соответственно этому на фасадах, в простенках между окнами, в два яруса поставлены колонны коринфского ордера. Все четыре стороны главного объема завершаются фигурными фронтонами, над которыми высятся пять глав. Малые глухие главы имеют шлемовидную форму и покрыты зеленой поливной черепицей.
Следует отметить и высокое качество кузнечных работ, прежде всего художественную ковку крестов, которые представляют собой просечные полосы с приваренными многочисленными «сияниями». Особое место среди них занимает крест главы придела, откованный из единого куска металла с приваркой вспомогательных элементов его убранства. Для выполнения этих особо ответственных работ Г. Д. Строганов нанял известного балахнинского кузнеца Кондрата Прокофьева.
После переезда Строгановых в Москву в 1705 году Смоленская церковь стала приходской. В 1930 году церковь была закрыта. В 1934 году церковь хотели взорвать, но по настоянию сотрудников Горьковского краевого музея уникальное здание было сохранено.
В 1993 году храм был передан Нижегородской епархии, в нем были начаты восстановительные работы, ведущиеся по настоящее время. В 2005—2006 годах был позолочен главный купол.
Смоленская церковь - слева, Владимирская - справа |
Православный ландшафтный дизайн) |
Куда же без православной детской площадки))) |
Владимирская церковь
Церковь Владимирской иконы Божией Матери |
Службы проводились до 1926 года.
Несколько лет в прошлом я ездил мимо этой церкви каждый день. Правда, тогда она выглядела вот так:
http://urban3p.ru/object3800/ |
Он, а также музейный склад находился в храме с конца 1940-х до 1998 года. За это время были уничтожены иконостасы, настенные росписи, установлены железобетонные междуэтажные перекрытия и многочисленные перегородки.
Новое на старом - вкрапления свежих кирпичей |
А здесь вообще большой пролом заделали |
UPDATE: Владимирская церковь изнутри:
Анонимный доброжелатель из любви к искусству любезно предоставил несколько фото внутреннего убранства храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Гордеевке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий