воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Восстановленная Троицкая церковь в Копосове

В 2015 году Троицкий храм в Копосове был полностью восстановлен, а также создан целый комплекс с домом причта, часовней  и купальнями на месте источников, которые в 1365 году освящал сам преподобный Сергий Радонежский. 30 июля 2015 года митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ освятил главный Троицкий престол храма.
Некогда сам преподобный Сергий Радонежский пришел на эти благословенные места и освятил источники, срубил часовню, уберег наш город и от междоусобной брани.
5 августа Управляющий Нижегородской митрополией освятил на территории Троицкого храма часовню в честь преподобного Сергия Радонежского.

Давно ли Вы посещали Копосово?
И Гугл, и Яндекс, и большинство интернет-справочников - года два назад.
По их мнению, Троицкий храм в Копосове выглядит вот так:

Просмотр улиц от Google - фасад на улице Кима

Просмотр улиц от Google - справа

Фото из Панорам Яндекса - вид сзади, виден след от купола

Фото из Панорам Яндекса

Фото из Панорам Яндекса



Немного истории:
Каменная трехпрестольная церковь Святой Живоначальной Троицы в Копосове была освящена в 1803 году, а до этого в селе стояла ветхая Троицкая церковь, заложенная на этом месте в середине XIV века преподобным Сергием, игуменом Радонежским. Преподобный Сергий шел в 1365 году из Лавры в Нижний Новгород мирить Нижегородских князей  Бориса и Дмитрия Константиновичей и остановился в Копосове (тогда Лихареве) на отдых. По преданию, в то время свирепствовала чума, и Игумен земли Русской отслужил молебен об избавлении от напасти и освятил источники, вода которых исцеляла больных. В честь этого события в селе была поставлена часовня, а потом и деревянная Сергиевская церковь.
Новый каменный храм имел три престола: центральный – во имя Святой Живоначальной Троицы, правый – во имя преподобного Сергия Радонежского и левый в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Это старейший храм Сормова. Он знаменит также своими мучениками и исповедниками XX столетия – священниками Александром Фоминским и Владимиром Постниковым; диаконами Николаем Мельниковым и Николаем Цветаевым, отдавшим свои жизни за веру и Церковь в страшном 1937 году.
Ровно через 70 лет после закрытия храма, в январе 2008 года, церковь Святой Живоначальной Троицы была возвращена Нижегородской епархии.

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. КИМа, д.77

Преподобный Сергий Радонежский

Церковное предание повествует о том, что по пути в Нижний Новгород преподобный Сергий основал небольшой деревянный храм в д. Лихарёво находящейся недалеко от Нижнего Новгорода в Балахнинских приделах (ныне поселок Копосово Сормовского района г. Н.Новгорода). Впоследствии в память о святом основателе этот храм именовали Троице-Сергиевой церковью, а Лихарёвские (Копосовские) источники - Сергиевскими.
Примирив Нижегородских князей посредством неслыханной суровости - затворением всех городских храмов -  Преподобный отправился обратно в Лавру водным путём.

На пути Нижегородского ополчения

В XVII веке Лихарёво стало вотчиной боярских детей Копоса и Щетины Хабаршиковых. Отсюда происходит современное название села – Копосово. Оно принадлежало Козинской волости Балахнинского уезда. А с 1547 года по 1764 год Копосово и его храм принадлежали Троице-Сергиевой Лавре.
Во Смутное время XVII века на подступах к Нижнему Новгороду – около селений Копосово и Большое Козино, нижегородцы разгромили сторонников Лжедмитрия. А в 1612 году, когда Нижний Новгород стал духовным и военным центром по формированию народного ополчения под руководством Минина и Пожарского, ополченцы по пути на Москву по старой Балахнинской дороге совершили в Троице-Сергиевской Копосовской церкви напутственный молебен, приняв благословение Божие на свой подвиг в защиту Родины.

Это фото: pravsormovo.ru
При Екатерине II в 1764 г. село Копосово вошло состав Нижегородской губернии, а Троицкий храм - в состав Нижегородской епархии. К концу XVIIIв. старое здание церкви обветшало и в 1797 году на средства прихожан началось строительство нового каменного храма. Легенда говорит, что во время возведения стен проезжал мимо по делам в Балахну нижегородец Иван Белкин, кирпичник высшего разряда. Остановился, посмотрел и указал мужикам: «Неверно ставите, может упасть…». Строители не обратили внимания на замечание мастера, и на следующий же день стройка рухнула. Пришлось начинать все снова.

В 1803 году новую церковь освятил архиепископ Нижегородский Вениамин. В 1877 году к церкви пристроили новый фасад и колокольню высотой 44 м. В храме устроили отопление. После этого церковь повторно освятил Епископ Нижегородский Хрисанф. По обычаю того времени  церкви были отведены пахотные и сенокосные земли, кладбище, дома священников.

Мученики и исповедники Троицкой церкви

Вскоре после революции, 29 декабря 1918 года, община Троицкой церкви вынуждена была заключить соглашение на пользование храмом с Сормовским Советом. Это означало, что отныне всё имущество церкви принадлежит новой власти. В 1933 году с храма сняли кресты, колокола утопили в близлежащем озере. Прихожане под страхом ареста прятали в своих домах иконы, книги и другую церковную утварь, так как было распоряжение властей топить святыми образами печи в поселковом клубе.
Согласно материалам следственного дела по клиру Троицкой церкви от 1937 г., по «делу церковно-фашистской, шпионо-террористической организации» митрополита Феофана были арестованы священники Владимир Постников и Александр Фоминский; диаконы – Николай Мельников и Николай Цветаев; председатель церковного совета, рабочий-слесарь Сормовского завода Николай Кириллов. Священнослужители были обвинены в контрреволюционной агитации и приговорены заседаниями Особой Тройки при УНКВД по Горьковской области от 17 сентября к расстрелу. 4 октября 1937 г. священники Александр Фоминский и Владимир Постников, а так же диаконы Николай Мельников и Николай Цветаев были расстреляны в Горьковской тюрьме. Николай Кириллов был приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.

21 августа 1938 г. комиссия райсовета, осмотрев Троицкую церковь, обнаружила «ряд серьезных конструкционно-технических дефектов», устранение которых потребовало 950 тыс. рублей в ценах 1938 г. Осуществить такие расходы Троицкому приходу было тогда не под силу, о чем церковный совет известил Сормовский райисполком соответствующим заявлением от 28 сентября 1938 г. Власти этого только и ждали. Уже 22 ноября 1938 г. президиум Сормовского райсовета принял решение церковь закрыть, а её здание передать завкому завода «Красное Сормово» под клуб.

Это фото: pravsormovo.ru
В 1946 году в здании храма разместился цинковальный завод, выпускавший оцинкованную посуду, тазы, ванны, кровельные листы. Цинкование считается одним из самых вредных химических производств. В алтарной части храма стояли ванны с серной кислотой и расплавленным цинком. Изделия предварительно опускали в серную кислоту, а затем в расплавленный цинк. Ванны часто прогорали и тогда все их содержимое вытекало в церковные подвалы.
В 60-е годы снесли колокольню. Затем сломали правую опорную стену храма и его своды, надстроили второй этаж. Разрушили главный Троицкий алтарь, пристроив вместо него  дополнительные цеховые помещения. В результате всех этих варварств церковь  потеряла свой исторический вид. И хотя здание храма сохранилось до наших дней,  уже никто не мог узнать в этом строении одну из красивейших церквей Нижегородского края.

В 1992 году здание Троицкой церкви было приватизировано и продано. В конце 90-х начале 2000-х годов церковные помещения занимало частное предприятие ООО «Прайд» по промышленному производству кресел для автомобилей.
В январе 2008 года церковь Святой Живоначальной Троицы была возвращена Нижегородской Епархии. Это событие произошло ровно через 70 лет после закрытия храма. Но рабочие завода продолжали растаскивать все, что не успели унести руководители: окна, двери, трубы отопления и провода... Священнику, назначенному ответственным за процесс передачи, лично приходилось отбирать награбленное людьми имущество и охранять его от расхитителей.
8 октября 2010 года, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, на крышу церкви подняли и установили купол и крест. (Об этом только и помнит Гугл и Яндекс)

Сейчас восстановлено всё - сравните со строй фотографией выше.


















Современные технологии вентиляции церквей - дальше ещё и кондиционер будет)




















Кованые ворота с бронзовым напылением


Часовня в честь преподобного Сергия Радонежского







Как обычно по новой церковной моде - детская площадка

Стриженый газон


Озеро из святых источников

Кованые перила лестницы к озеру


Вокруг бассейна с молитвенным камнем вода течёт по кругу



Прихожане бросают туда монеты




Купол часовни укрыт лемехом




Купальня на святых источниках







Внутри купальни

Источники наполняют купальни и стекают в озеро









В озере громадное количество рыб-мальков, которых все кормят хлебом, как гусей)

Битва за еду)))











Два символа Копосова: Шуховская башня и Троицкий храм

А вот восстановленный купол пристроя, следы которого были на старом фото выше






Кондиционирование в церквях входит в моду)












Источники:
pravsormovo.ru

Ещё по теме:
Восстановленный копосовский храм изнутри
Сергиевская слобода - памятник Сергию Радонежскому на Бору
Памятник Сергию Радонежскому на Ильинке открыт

Комментариев нет:

Отправить комментарий