понедельник, 18 мая 2015 г.

Покровка крупным планом

Часто голову поднимаете? Где это снято?)))
Ответы под катом




ОК, это ещё не Покровка))) Это строительный институт, вид с улицы Гоголя


Дом №69 на Ильинской улице построен в 1839 году по проекту архитектора Г. И. Кизеветтера для купца Рычина. Позже особняк неоднократно перестраивался, но сохранил свой лицевой фасад.

В апреле 1852 года здесь открылся Мариинский институт благородных девиц, названный так в честь супруги императора Александра II Марии Александровны. В этом институте обучались представительницы обедневшего дворянства.

Спустя шест лет Мариинский институт переехал в новое здание на Верхневолжской набережной, а здесь организовали Мариинскую женскую гимназию. Первоначально в ней жили и занимались более 400 девочек.

В 1902 году со стороны двора к доме №69 пристроили корпус для учебных классов с роскошным актовым залом. Его спроектировал архитектор Е. А. Татаринов. Пристройка полностью повторила облик старого дома и увеличила его площадь в два раза. В начале ХХ века здесь в 18 классах учились 750 девочек. Родителей они могли видеть только на каникулах, а за пределы гимназии отлучались только по воскресеньям и только в Воскресенскую церковь.

В советское время дом №69 был надстроен двумя этажами. Сейчас дом Рычина - главный корпус Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.
(http://walknn.ru/houses?start=50)



А это просто дом напротив строительного)



А вот это уже улица Покровская


Дом 57 на Большой Покровской - доходный дом известного ростовщика Д.Н. Колчина, построенный в 1916 году. Ростовщик-миллионер жил скромно, сдавал 1-й этаж в аренду. Сейчас в доме располагается ювелирный салон "Византия" и гостиница "Жук-Жак".
(http://galina-lukas.ru/article/551)



А этот дом купчихи О.Н. Каменевой ни с чем не спутаешь - яркий образец модерна. Дом построен в 1912-1915 гг. Украшен грифонами.















Одним из самых известных зданий Нижнего Новгорода по праву считается здание Государственного банка на Большой Покровской улице (дом №26). В 1913 году отмечалось 300-летие дома Романовых. К этому юбилею купечество и промышленники Нижнего Новгорода решили подарить городу новое здание Государственного банка. В объявленном конкурсе участвовали такие архитекторы братья Веснины, Ф. Шехтель, академик архитектуры В. А. Покровский. Последний и выиграл конкурс.

По проекту Покровского на углу Большой Покровской и Грузинской улиц в 1911-1913 годах было создано архитектурное произведение в стиле древнерусского зодчества. В едином стиле с главным корпусом банка были оформлены и все соседние служебные постройки. При этом здесь были применены самые современные технологии.

На торжественном открытии нового здания Государственного банка присутствовал император Николай II.

Интерьеры банка украшают фрески, созданные художниками братьями Г. и Н. Пашковыми по эскизам И. Я. Билибина.
(http://walknn.ru/houses/26-gosudarstvennogo-banka-zdanie)


















Внутренние интерьеры банка - сейчас и тогда (не моё))























Дом Пальцева Е. Е.



Дом №21 по Большой Покровской улице был построен в 1873 году для торговца обувью Е. Е. Пальцева архитектором И. К. Кострюковым, изначально являлся доходным домом. Сейчас здесь работает ресторан "Лыкова дамба".




Здание Дворянского собрания в Нижнем Новгороде занимает ответственное место на углу Большой Покровской улицы (дом №18) и улицы Октябрьской. Оно построено в 1822-1826 году архитектором И. Е. Ефимовым в строгом классическом стиле. В середине XIX века здание увеличили пристройкой трёхэтажного объёма со стороны Дворянской улицы, которая прежде называлась Воскресенской и была переименована именно по дому Дворянского собрания.

В 1861 году здесь нижегородцам был зачитан манифест об освобождении крестьян. В этом же здании впервые в городе был исполнен "Реквием" Моцарта, проходили концерты юного Милия Балакирева. В 1873 году здесь открылись музыкальные классы, которыми руководил В. Ю. Виллуан. Здание Дворянского собрания посещали российские императоры.

Советское время в 1922 году наделило этот дом функцией Дома культуры имени Я. М. Свердлова. Рядом, в сквере, в 1957 году был установлен памятник Свердлову (скульпторы П. Гусев, Н. Чугурин, архитектор В. Рымаренко). 
(http://walknn.ru/houses/24-dvoryanskogo-sobraniya-zdanie)





То же самое здание Дворянского собрания, только через призму времени.



Здание Окружного суда 



Участок дома №17 по Большой Покровской улице в первой половине XIX века был занят домом губернатора. В 1833 году здесь дважды бывал А. С. Пушкин во время своего единственного визита в Нижний Новгород. Позже резиденцию губернатора переместили в кремль, старое здание обветшало. К Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1894-1896 годах здесь было построено новое здание окружного суда по проекту губернского архитектора В. А. Брюхатова. Во время выставки в нём работала гостиница для почётных гостей.

В октябре 1902 года в нижегородском окружном суде состоялся судебный процесс по делу революционера Петра Заломова. Это событие упомянуто Горьким в романе "Мать".
(http://walknn.ru/houses/25-okruzhnogo-suda-zdanie)



















Взгляд в прошлое:


У здания была весьма заурядная задача - приносить доход своим владельцам от сдачи квартир в наем. Проще говоря, это был доходный дом торгового общества Кудряшова и Чеснокова.


Ядром примыкающей к Большой Покровской улице Театральной площади является построенный в 1896 году Академический театр драмы им. М. Горького. Его открытие было приурочено к проходившей тогда в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленной и художественной выставке. Автором проекта театрального здания стал столичный архитектор В. А. Шретер. Его задумку реализовывал нижегородский зодчий П. П. Малиновский. Общий вид постройки напоминает миланский театр "Ла Скала".

Первое выступление здесь состоялось 15 мая 1896 года. Причём открыла театр не драматическая, а оперная труппа С. Мамонтова с участием Фёдора Шаляпина. Тогда ещё юный Шаляпин успеха в Нижнем Новгороде не снискал и запомнился в основном тем, что со сцены признался в любви к балерине Иоле Торнаги. Во время репетиции "Евгения Онегина" вместо "Безумно я люблю Татьяну" он спел "Безумно я люблю Торнаги", чем и покорил свою возлюбленную.
(http://walknn.ru/houses/22-akademicheskogo-teatra-dramy-zdanie)








Сохранились и старые фотографии театра. На фотографии выше виден только фасад здания, поэтому театр кажется компактным. На черно-белом фото взят другой ракурс (слева), поэтому можно оценить реальный масштаб.


Дом №8 на Большой Покровской улице известен как дом Свердловых. В XIX веке здесь поселился переехавший в Нижний Новгород из Саратова гравёр Михаил Израилевич Свердлов, который открыл свою скоропечатную и граверную мастерскую в одноэтажной каменной лавке. Тут родились три его сына. Старший Зиновий стал активным участником Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны и единственным иностранным бригадным генералом французской армии. Средний, Яков, известен в нашей стране как большевик-ленинец. Именно его имя, а вернее фамилию, носила в советское время Большая Покровская, тогда Свердлова, улица.

В настоящее время в доме №8 работает экспозиция выставочного зала "Покровка 8" - филиала Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
(http://walknn.ru/houses/21-sverdlovykh-dom)





Дом №4а на Большой Покровской улице известен как единственный сохранившийся в Нижнем Новгороде адрес, связанный с механиком-самоучкой И. П. Кулибиным. Он же является старейшим среди всей застройки этой улицы. Владелец дома Михаил Андреянович Костромин стал заказчиком Кулибина, который изготовил часы в виде утиного яйца. Этот механизм стал подарком императрице Екатерине II. На время работы Кулибина над часами Костромин содержал семью изобретателя с помощниками и предоставлял все необходимые материалы.

У Костромина в 1834 году участок приобрёл И. А. Княгинский. В 1852 году им завладел купец-меценат В. К. Мичурин.

Сейчас дом №4 занимает учебный театр Нижегородского театрального училища имени Е. А. Евстигнеева.
(http://walknn.ru/houses/19-kostromina-dom)



Дом №7 на Большой Покровской улице построен в 1886 году по проекту архитектора В. М. Лемке для торговой фирмы Фроловых. Ещё в XIX веке в нём начал работать магазин "Рыбак", позже ставший "Океаном". В настоящее время здесь размещается ряд магазинов.
(http://walknn.ru/houses/20-frolovykh-dom)









Да, я ещё помню рыбный магазин здесь)))




Немного старых фото:


Узнаете? Вот она справа библиотека с бюстами, а слева дом с эркерами.

Судя по этой фотографии - какое-то массовое катание на велосипедах. Обратите внимание - посередине улицы проложены рельсы. Все верно, раньше по Большой Покровской ходили трамваи.
Вот еще одна легендарная фотография. Ракурс примерно тот же.
(http://www.easy-going.ru/2015/03/bolshaya-pokrovskaya.html)


Здание Мытного рынка входит в ансамбль главной площади Нижнего Новгорода - площади Минина и Пожарского (дом №2). Двумя боковыми фасадами оно выходит Большую Покровскую и Алексеевскую улицы. Охватывающие скрывающийся в глубине участка главный корпус флигеля построены по указу императора Николая I в 1834-1848 годах по проекту архитекторов И. Е. Ефимова и А. Л. Леера. Их первый этаж занимали купеческие лавки, второй - казённые учреждения. Нижегородский Мытный рынок - единственный сохранившийся в регионе крупный торговый комплекс XIX века.








Выходящий на Большую Покровскую улицу корпус был перестроен в 1903-1904 годах архитекторами Д. А. Вренером и Н. М. Вешняковым. В нём разместилась Городская общественная библиотека. Ниши её фасада украсили бюсты А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского. Библиотека работала здесь до 1923 года. Нижегородцам запомнилось это здание также не раскрытым убийством хозяйки магазина в 1906 году. Его упомянул М. Горький в романе "Жизнь Клима Самгина".

В настоящее время здесь работают Центральный Выставочный комплекс, офисы, магазины, рестораны и кафе.
(http://walknn.ru/houses/18-mytnyj-rynok)



Здание Городской думы занимает трапециевидный участок, выходя тремя фасадами на площадь Минина и Пожарского (дом №1), а также на улицу Большую Покровскую и улицу Пожарского. На главной нижегородской площади оно занимает важное значение наравне с соседним кремлём, являясь одной из местных архитектурных доминант.

В середине XIX века этот участок принадлежал богатому купцу Бугрову. Когда в 1853 году сгорел театр на Большой Печерке, он предложил сдать находящийся здесь его доходный дом театру. Внук этого купца промышленник Николай Александрович Бугров был старообрядцем. Мысль о том, что в дедовском доме "голые бабы через голых мужиков прыгают" входила в явные противоречия с его строгими нравственными устоями. Поэтому он обратился в городскую думу с просьбой выкупить участок, которая решила уважить просьбу почтенного нижегородского предпринимателя. Сразу же Бугров передал дом обратно городу, но при этом было выдвинуто условие - здесь не должно быть театра или другого увеселительного заведения.

В итоге на этом участке было решено возвести здание Городской думы, что и было сделано в 1904 году. Автором соответствующего проекта стал архитектор В. П. Цейдлер. Кроме самой Городской думы здесь размещались городская управа, сиротский суд. Первый этаж занимали магазины.
(http://walknn.ru/houses/16-gorodskoj-dumy-zdanie)












И какой это олень? Лось!



(Спасибо сайту www.easy-going.ru за информацию и отдельные фото))

Комментариев нет:

Отправить комментарий