четверг, 14 августа 2014 г.

Новая Нижне-Волжская

Как продолжение маршрута до Оленя. Чуть более подробные фото старинных особняков на Нижне-Волжской набережной. Маршрут туда и обратно.


Доходный Дом (т.е. дом, построенный для сдачи квартир в аренду) купца А.Е.Вялова - ул. Рождественская, 49 (литер Б), фасад расположен по Нижневолжской наб. Архитектор А.Л.Леер (1841- 1844гг.):

Дом А.Е.Вялова

Рождественская церковь
В нынешнем доме № 16 по Нижне-Волжской набережной на рубеже XIX-XX столетий размещалась Нижегородская биржа. Идея строительства в Нижнем Новгороде особого здания торговой биржи обсуждалась уже в первые годы после переноса сюда всероссийской ярмарки. В конце XIX в., когда Нижний Новгород утвердился как ведущий центр по заключению оптовых сделок, нужда в здании биржи стала очевидной. Нижегородская товарная биржа основана в 1881 г. Вопрос с местом размещения и проектом неоднократно пересматривается, в конце концов известный нижегородский купец А.А. Блинов безвозмездно передает принадлежавшую ему землю на Сафроновской площади городу. К весне 1896 г. здание биржи было не только возведено, но и отделано (русская стремительность воплощения задуманного к сроку!). На обращенном к Волге фасаде выложены годы строительства - 1895 и 1896.
(http://www.rstorona.ru/guide/1/20)
НИЖЕГОРОДСКАЯ БИРЖА
Нижневолжская набережная, 16
Речной вокзал. Построен в 1964 году. Во время реконструкции 2002—2003 года пристроены полукруглые ротонды. В эпоху "всеобщей модернизации" были смонтированы 2 огромных информационных экрана слева и справа от центрального входа.
Теперь вход закрыт, экраны, традиционно, не работают)))


Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья

Дом Н.А. Бугрова
Николай Александрович Бугров (1838 – 1911г.) – самый крупный промышленник-финансист и домовладелец Нижегородской губернии конца XIX – начала XX века, меценат и благотворитель, родился в Нижнем Новгороде и стал продолжателем дела, начатого дедом, Петром Егоровичем, и отцом, Александром Петровичем, основателем нижегородского предпринимательского рода. К началу XX века Н.А. Бугров полностью застроил дедовскую городскую усадьбу на Нижневолжской набережной. Формирование комплекса зданий усадьбы началось с возведения каменного двухэтажного флигеля со службами, проект которого был утвержден в 1888 году Нижегородской Городской Управой, а его строительство было завершено в 1889 году. Дом Н.А. Бугрова является примером архитектуры доходного дома и представляет собой единый комплекс конторских, жилых и складских зданий. Он является памятником архитектуры эклектики конца XIX – начала XX.

Н.А. Бугров – почетный гражданин города Нижнего Новгорода, потомственный почетный гражданин, 1-ой гильдии купец, мануфактур, советник, гласный Государственной Думы, нижегородских губернского и уездного земских собраний, вероисповедания православного старообрядческого приемлющего священство. Имел четыре ордена (Св. Анны 2-ой и 3-ей степени, Св. Станислава 3-ей степени, Св. Владимира 4-ой степени) и четыре медали (золотая с надписью «за усердие» на Станиславской ленте для ношения на шее; две серебряные – в память освящения Храма Христа Спасителя в Москве для ношения в петлице, в память коронования Государя Императора Николая II для ношения в петлице на Андреевской ленте; бронзовая – в память коронования Государя Императора Александра III на Александровской ленте для ношения в петлице…).

Он вкладывал огромные средства в городское строительство. Завершил строительство «Вдовьего дома», профинансировал строительство Городской Думы, выстроил здание с помещениями для Волжско-Камского банка и целый ряд доходных домов.

Городская усадьба Бугровых на Нижнем базаре была застроена частично и занимала квартал, который располагался между Нижневолжской набережной и улицей Рождественской. С восточной и западной стороны территория усадьбы была ограничена Троицким и Козьмодемьянским переулком (ныне переулки Вахитова и Нежинский). Активная застройка и перестройка усадьбы началась в конце XIX века с взведения доходного дома на углу Нижневолжской набережной и Козьмодемьянского переулка. В 1894 – 1895 годах на углу Нижневолжской набережной и Троицкого переулка строится трехэтажный каменный дом-гостиница. Между этими зданиями располагался каменный трехэтажное здание доходного дома А.П. Бугрова, на верхнем этаже которого была квартира Н.А. Бугрова, где он жил по старообрядчески скромно, что следует из описания А.М. Горького, неоднократно навещавшего Бугрова (маленькие комнаты, стены оклеены дешевыми обоями, мебель простая). В 1894 – 1898 годах на углу улицы Рождественской и Троицкого переулка на месте старого дедовского дома было выстроено двухэтажное здание – доходный дом с помещениями для отделения Волжско-Камского банка. Внутри квартала располагались различные здания и хозяйственные строения: склады, конюшни, дровяные сараи, экипажные навесы, погреба, колодцы и прочие сооружения.
(http://oldnn.info/ru/nasledie/obj/95)

Доходный дом А.П. Бугрова

Вдалеке - Церковь Пророка Илии

Торговый дом С.М. Рукавишникова
Из ряда разнообразных домов и зданий на Нижне-Волжской набережной Нижнего Новгорода наиболее выделяющимся является Торговый дом богатейшего купца (конца 19 - начало 20 веков) Сергея Михайловича Рукавишникова, построенный в 1911-1914 годах выдающимся русским архитектором Фёдором Шехтелем.

Здание обладает сложным силуэтом в неоготическом стиле и рассчитано на обозрение с реки. В живописной композиции фасада здания удачно сочетаются романтизм и рационализм с передовыми строительными технологиями начала двадцатого века. Формируют силуэт здания гранёные башенки-"фиалы" разной высоты, завершённые металлическими колпачками. Торговый дом органично соединён со зданием банка Рукавишниковых, выходящего фасадом на улицу Рождественскую и построенного несколькими годами ранее по проекту Шехтеля. Заказчиком проекта здания Торгового дома являлся один из наиболее известных фабрикантов рода Рукавишниковых, прославившихся своим меценатством в России девятнадцатого века.

В 1915 году просторные помещения Торгового дома использовались швейным производством военно-обмундировочной мастерской, а в советский период швейное производство стало знаменито под именем фабрики "Маяк".

В наши дни старинное здание Торгового дома С.М.Рукавишникова является архитектурным памятником, объектом культурного наследия и красивейшей достопримечательностью Нижне-Волжской набережной Нижнего Новгорода.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17455#ixzz3ANLJKI6R



Красные казармы




Гребной канал и канатная дорога над ним

Новостройки Сенной площади



Вознесенский печерский мужской монастырь


Здесь я решил подняться в гору. Вид на канатную дорогу:



Вознесенский печерский мужской монастырь - с другого ракурса



Здесь пришлось потратить минут пятнадцать))) Только я нацеливался сфотографировать заход кабинки в портал - канатная дорога останавливалась!


Очень оригинальное заграждение: на тропинке, идущей с низу горы, запертые ворота. Слева - треугольный забор. И протоптанная тропинка вокруг него)))


Соборная мечеть рядом с канатной дорогой. Более подробно про канатную дорогу здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий