четверг, 10 июля 2014 г.

До Острого Оленя и обратно

Маршрут выходного дня от площади Комсомольской через Молитовский мост по Нижне-Окской набережной (ул.Черниговская), переходящей в Нижне-Волжскую набережную, до катера Герой и венгерского Нижегородского Оленя за ним.
Карта маршрута здесь.
Несмотря на хороший прогноз, перед выходом имелись в наличии тучи на горизонте. Тем не менее, я решил рискнуть)
Однако уже на мосту стало ясно, что дождь меня догоняет))) Я прибавил ходу и переждал самый дождь под опорами моста уже на правом берегу.

Вопрос на засыпку: что это?


Издалека я принял это граффити за Сову из советского мультика про Винни-Пуха)))

А вот и палитра художника:


Всё, дождь кончился. Иду дальше. Внезапная осень:


А дождь решил подождать меня за углом)))


Я переждал его в компании с большим Братом.


И скоро опять прекрасная погода:


Это панорама, любезно смонтированная ГуглоФотографиями из моих трёх кадров:


Метромост, из-за которого видно останки мельзавода. Бетонная набережная после дождя.



Под метромостом - галерея графитчиков местного значения)






Вот где-то с этого момента я заметил, что на юго-запад летит слишком много частных вертолётов бизнес-класса))) Я насчитал в общей сложности штук пять за полчаса. Вот такие:


 и такие:


Импортные и недешёвые, надо полагать)))

Три синих маковки - это Благовещенский монастырь

Алексеевская церковь

Благовещенский собор и Благовещенский монастырь
Далее, уже за Канавинским мостом, можно свободно пройти на заброшенную территорию грандиозной долгостройки на Нижне-Волжской набережной.




А мимо проплывают пароходы)


До нашего времени на Нижне-Волжской набережной сохранились два небольших оригинальных дома, построенных в псевдоготическом стиле. Сейчас в них размещаются ресторан «Плакучая ива» и бар «Бизон», а когда-то эти дома принадлежали волжской дистанции. 19 июля 1911 г. начальник Казанского округа путей сообщения обратился в Нижегородскую городскую думу с просьбой о выделении на Нижне-Волжской набережной места для возведения здания канцелярии судовой дистанции и амбулатории для судовых рабочих.

Место для строительства домов было определено напротив усадьбы Голицыных, на набережной, расширенной после намыва грунта в 1908-1909 гг. под руководством инженера Б. Н. Алексеева. Проекты зданий в 1912 г. разработал архитектор Николай Михайлович Вешняков, стилизовав их под вошедшую тогда в моду готику: с островерхими кровлями, романтическими башенками, с мелкопереплетным остеклением «покоев». В 1913 г., спустя год после разработки проекта, здания волжской дистанции были выстроены и сданы заказчику.
(http://nnov.ec/%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5-%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F)


Странно... Неужели тут трава в воде растёт?


Памятник недострою. Арматурные леса и железобетонные поля.



"Когда мы подходим к минному полю, наша пехота наступает так, как если бы их (мин) там не было." Цитата принадлежит тому, под чьим именем до сих плавает почему-то ентот пароход...


А сюда, за колючую проволоку, я попал, всего лишь открыв ворота. Просто руками распахнул)))


Много архитектурных памятников - просматривается из-за забора стройки.


Торговый дом Рукавишникова - один из наиболее ярких образцов нижегородской архитектуры начала ХХ века. Построен в 1909-1915 годах по проекту знаменитого московского зодчего Фёдора Шехтеля. Памятник архитектуры федерального значения.


Здание обладает сложным силуэтом в неоготическом стиле и рассчитано на обозрение с реки. В живописной композиции фасада здания удачно сочетаются романтизм и рационализм с передовыми строительными технологиями начала двадцатого века. Формируют силуэт здания гранёные башенки-"фиалы" разной высоты, завершённые металлическими колпачками. Торговый дом органично соединён со зданием банка Рукавишниковых, выходящего фасадом на улицу Рождественскую и построенного несколькими годами ранее по проекту Шехтеля. Заказчиком проекта здания Торгового дома являлся один из наиболее известных фабрикантов рода Рукавишниковых, прославившихся своим меценатством в России девятнадцатого века.

В 1915 году просторные помещения Торгового дома использовались швейным производством военно-обмундировочной мастерской, а в советский период швейное производство стало знаменито под именем фабрики "Маяк".

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17455#ixzz375XOvKgh





Далее просто красивые дома с видом на Кремль



Выход тоже культурный - через калитку, закрытую на засов)))


И сразу попадаем в новую цивилизованную набережную.


Ещё архитектурный памятник - Красные Казармы:


В 1853 г. были  построены Красные казармы на Нижне-Волжской набережной для постоя всех приходящих в город войск, а горожане навсегда избавились от квартирной повинности, по которой обязаны были предоставлять квартиры солдатам.

При разработке в 1834 г. проектов коренного градостроительного переустройства Нижнего Новгорода городское общество обратилось в Министерство внутренних дел с просьбой о возведении за свой счет каменных военных казарм. Разрешение было дано в декабре того же года, разработка проекта и надзор за работами возлагались на Нижегородскую строительную комиссию. Архитектор И. Е. Ефимов в 1835 г. спроектировал под кремлем комплекс из четырех зданий: два жилых трехэтажных на подвалах для 2600 человек (60 на 10 саженей) и соответствующие им дворовые службы (конюшни, кухни, кладовые). Основной проект разработал архитектор П. Д. Готман. 30 сентября 1836 г. Ефимов и Готман приняли на себя общий контроль за строительством. 3 мая 1838 г. -  Ефимов заключил в Москве с тверским ямщиком Иваном Тимофеевичем Дубицким подрядный договор на строительство.

Однако возведение казарм оказалось делом не скорым. В 1838 г. были заложены на сваях фундаменты, но лишь к 1844 г. вчерне возвели стены корпусов. Отделка казарм продолжалась еще почти десять лет, и лишь в 1853 г. в корпусах разместились солдаты гарнизона и жандармские роты.
(http://chumari.narod.ru/historu.htm)



Зачатьевская башня Нижегородского Кремля







За стеклом - Остатки стен Зачатьевской башни, разрушенной оползнем в XIX веке.









Катер «Герой» входил в состав Волжской военной флотилии и в годы Великой Отечественной войны участвовал в Сталинградской битве. Место повязывания ленточек во время свадебных гуляний.

Катер «Герой»
Ну и никуда не деться от прекрасного вида на Чкаловскую Лестницу:






Вдалеке на горизонте опять проявился дождь:


Стальной Олень, подаренный Нижнему Новгороду венгерской дипломатией:




На Нижне-Волжской набережной после реконструкции стало очень оживлённо: много велосипедистов и роллеров. Некоторые попутно со спортом решают коммерческие задачи: кто рекламирует промоакции автопроизводителей, кто мороженое продаёт)))

Надпись специально для русских))) Кому ещё может такое в голову прийти?

Вблизи заметно, что этот олень состоит из кусков железа, слегка прихваченных сваркой

Возвращался я на автобусе. Уже у дома опять поймал дождь и мощнейшую радугу! На фото блёкло, а там такие яркие цвета были!

Комментариев нет:

Отправить комментарий